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材 料
じゃがいも 2個
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誰かが焼きうどんの作り方は~??って言ってたのを思い出したので・・・
材 料
作り方
① ゆでうどんはさっと湯通しして、ぬめりを落とし、水気を切っておきます。
② 豚バラ肉、キャベツは4cm角、タマネギはくし型、
ニンジンは短冊、青ネギは斜めに切っておきます。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
肉の色が変ればタマネギ、キャベツ、ニンジンの順に加えて炒め
塩、コショウで下味をつけてとりだしておきます。
④ フライパンに油を足し(1)を手早く炒め、
③を戻して麺つゆを加えて、最後に青ネギを加えて火を止めます。
⑤ 器に盛りつけ、かつお節をたっぷりかけます。
材料はめんつゆ以外はお好みで増やしたり減らしたりでもおkです
材 料
ゆでうどん | 1玉 |
---|---|
豚バラ肉 | 80g |
キャベツ | 50g |
タマネギ | 50g |
ニンジン | 30g |
青ネギ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩、コショウ | 一振りくらい |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ2 |
かつお節 | 適量 |
作り方
① ゆでうどんはさっと湯通しして、ぬめりを落とし、水気を切っておきます。
② 豚バラ肉、キャベツは4cm角、タマネギはくし型、
ニンジンは短冊、青ネギは斜めに切っておきます。
③ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
肉の色が変ればタマネギ、キャベツ、ニンジンの順に加えて炒め
塩、コショウで下味をつけてとりだしておきます。
④ フライパンに油を足し(1)を手早く炒め、
③を戻して麺つゆを加えて、最後に青ネギを加えて火を止めます。
⑤ 器に盛りつけ、かつお節をたっぷりかけます。
材料はめんつゆ以外はお好みで増やしたり減らしたりでもおkです
材料 豆もやし |
・・・一袋 |
---|---|
豚肉 | ・・・100g |
米 | ・・・3合 |
ごま油 | ・・・大さじ3 |
しょうゆ | ・・・大さじ2 |
塩 | ・・・小さじ1/2 |
酒 | ・・・小さじ2 |
作り方
① 豆もやしはひげ根を取り、洗って水を切っておく。
② 豚肉は1×2cm程度の大きさに切っておく。
③ 米をといで炊飯器に入れ、水(豆もやしから水分がでるため少なめにする)
と調味料を加えて混ぜ、①と②を入れ、通常通りに炊く。
④ 炊き上がったら、ご飯と具をよく混ぜ合わせる。
中華風ですが~~^w^
出来上がりにキムチやザーサイを乗せてもいい感じ??
普通の炊き込みご飯より簡単に出来ると思います^^
基本といえばやはりダシが決めてになりますかね~
自分用でも僕は作って置いといてます・・・
最初は面倒かもしれませんが一度使ったら市販のものは使わなくなると思います^^
材料
削りかつお ・・・(2カップ)
だし昆布 ・・・(20グラム)
干し椎茸 ・・・(20グラム)
醤油 ・・・(3カップ)
清酒 ・・・(1カップ)
みりん・・・(1カップ)
これで4カップ分の濃縮だしが出来ます。水は絶対使わないでね^^
作り方
出し昆布・干し椎茸を適当な大きさにちぎって削りかつおと醤油、清酒、みりんを
ホーロー鍋かなんかにいれて一晩置いておく。
その鍋のまま火にかけて煮立ったら弱火にして約3分煮詰める
煮詰めたらザルでこして余熱が冷めたら容器に移します^w^b
゚.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー゚.+:。簡単でしょ!?!?
水を使ってないので冷蔵庫に入れなくても保存できます。
もっといっぱい作りたい方は量を増やせばいいのだけど
このくらいづつつくったほうが簡単かもしれないです^^;
濃縮だしはそば・うどん類はもちろん煮物・おでん・天つゆなどにも使えます
意外と便利なので一回時間みて作ってみてはいかがですかぁ???
自分用でも僕は作って置いといてます・・・
最初は面倒かもしれませんが一度使ったら市販のものは使わなくなると思います^^
材料
削りかつお ・・・(2カップ)
だし昆布 ・・・(20グラム)
干し椎茸 ・・・(20グラム)
醤油 ・・・(3カップ)
清酒 ・・・(1カップ)
みりん・・・(1カップ)
これで4カップ分の濃縮だしが出来ます。水は絶対使わないでね^^
作り方
出し昆布・干し椎茸を適当な大きさにちぎって削りかつおと醤油、清酒、みりんを
ホーロー鍋かなんかにいれて一晩置いておく。
その鍋のまま火にかけて煮立ったら弱火にして約3分煮詰める
煮詰めたらザルでこして余熱が冷めたら容器に移します^w^b
゚.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー゚.+:。簡単でしょ!?!?
水を使ってないので冷蔵庫に入れなくても保存できます。
もっといっぱい作りたい方は量を増やせばいいのだけど
このくらいづつつくったほうが簡単かもしれないです^^;
濃縮だしはそば・うどん類はもちろん煮物・おでん・天つゆなどにも使えます
意外と便利なので一回時間みて作ってみてはいかがですかぁ???
納豆を忘れてました><ノ
完全に・・・でも納豆料理の前にノーマルで納豆食べるときって
何入れますかね~??結構色々あると思うんだけど・・・??
これはあくまでも個人的な意見なので@で文句言わないでね^^;
① 味の素
② キムチ
③ オクラ
④ マヨネーズ
⑤ 塩・胡椒
⑥ ラー油
⑦ 山芋
⑧ 砂糖
⑨ ポン酢
⑩ わかめ類
⑪ 明太子
⑫ からし
⑬ ごま油
⑭ 鮭フレーク
⑮ 玉子・・・忘れてた^^;
ちなみに僕が食べるときはほぼ4種類以上MIXしてます^w^b
一番いいのは 味の素、醤油、マヨネーズ、キムチかな?
鮭フレーク、味の素、ポン酢、わかめもいけますbb
もっとあったような気がするけど今思い出してるのはこんなもんです^^;
他にいいのがあったらご意見(*´ω` )ノ よろしくお願いします
完全に・・・でも納豆料理の前にノーマルで納豆食べるときって
何入れますかね~??結構色々あると思うんだけど・・・??
これはあくまでも個人的な意見なので@で文句言わないでね^^;
① 味の素
② キムチ
③ オクラ
④ マヨネーズ
⑤ 塩・胡椒
⑥ ラー油
⑦ 山芋
⑧ 砂糖
⑨ ポン酢
⑩ わかめ類
⑪ 明太子
⑫ からし
⑬ ごま油
⑭ 鮭フレーク
⑮ 玉子・・・忘れてた^^;
ちなみに僕が食べるときはほぼ4種類以上MIXしてます^w^b
一番いいのは 味の素、醤油、マヨネーズ、キムチかな?
鮭フレーク、味の素、ポン酢、わかめもいけますbb
もっとあったような気がするけど今思い出してるのはこんなもんです^^;
他にいいのがあったらご意見(*´ω` )ノ よろしくお願いします
ジャンルばらばらだけど勘弁してねw
個人的に好きなものしか書いてないけどね^^;
材料
絹ごし豆腐 ・・・1丁
トマト ・・・1個
モッツァレラチーズ ・・・約50gくらい(とろけるチーズで可)
バジル ・・・3~5枚(刻んであるのを買ってきても可)
パルメザンチーズ ・・・お好みで
オリーブオイル ・・・適当
バター ・・・適当
塩・胡椒 ・・・適当
作り方
① 鍋にお湯をわかす(豆腐をゆでる為のお湯)。豆腐とトマトを適当な大きさに切る。
バジルをあらくきざむ。グラタン皿にバターを塗っておく。
② お湯がわいたら、豆腐を入れて2~3分ゆでて、
網じゃくし等を使って取り出し、水気を切る。
注) 豆腐を入れる前に鍋にザルをいれておくと簡単にとれます^^
③ グラタン皿(バターを塗ったもの)に、② の豆腐を並べ、
その上にトマトを重ね、バジルをちらす。ほんの少し、塩・胡椒をふる。
その上にモッツァレラチーズを並べ、パルメザンチーズをふりかける。
最後にオリーブオイルを回しかける。
オーブンで5分ほど焼いて、モッツァレラチーズが溶けたら出来上り。
トマトの酸味とバジルの香り、チーズが意外と豆腐と合いますよ^w^b
豆腐は絹ごしがベストかなぁ・・・・豆腐じゃなくても白身魚でも結構美味しいよ^w^b
個人的に好きなものしか書いてないけどね^^;
材料
絹ごし豆腐 ・・・1丁
トマト ・・・1個
モッツァレラチーズ ・・・約50gくらい(とろけるチーズで可)
バジル ・・・3~5枚(刻んであるのを買ってきても可)
パルメザンチーズ ・・・お好みで
オリーブオイル ・・・適当
バター ・・・適当
塩・胡椒 ・・・適当
作り方
① 鍋にお湯をわかす(豆腐をゆでる為のお湯)。豆腐とトマトを適当な大きさに切る。
バジルをあらくきざむ。グラタン皿にバターを塗っておく。
② お湯がわいたら、豆腐を入れて2~3分ゆでて、
網じゃくし等を使って取り出し、水気を切る。
注) 豆腐を入れる前に鍋にザルをいれておくと簡単にとれます^^
③ グラタン皿(バターを塗ったもの)に、② の豆腐を並べ、
その上にトマトを重ね、バジルをちらす。ほんの少し、塩・胡椒をふる。
その上にモッツァレラチーズを並べ、パルメザンチーズをふりかける。
最後にオリーブオイルを回しかける。
オーブンで5分ほど焼いて、モッツァレラチーズが溶けたら出来上り。
トマトの酸味とバジルの香り、チーズが意外と豆腐と合いますよ^w^b
豆腐は絹ごしがベストかなぁ・・・・豆腐じゃなくても白身魚でも結構美味しいよ^w^b
パスタの代わりにもやしを使って節約料理です^^
材料
もやし・・・1袋
にんにく・・・1かけら
タカノツメ・・・1本
エリンギ・・・1パック
オリーブオイル・・・適当
塩・胡椒・・・適当
作り方
① フライパンにオリーブオイルひいて薄くスライスしたニンニク・タカノツメを
弱火で炒めて香りをだします
② エリンギ(適当にスライス)をいれて火が通ってきたらモヤシをいれて
塩・胡椒で味を調えサッと炒めて完成^w^b
他にベーコン細切りとかシソの葉などいれると風味が変わってまたいけます^^
エリンギもマイタケやシメジなどきのこ類を増やしてもいいかな?
モヤシの歯ごたえ残すのがポイントですかねぇ~
材料
もやし・・・1袋
にんにく・・・1かけら
タカノツメ・・・1本
エリンギ・・・1パック
オリーブオイル・・・適当
塩・胡椒・・・適当
作り方
① フライパンにオリーブオイルひいて薄くスライスしたニンニク・タカノツメを
弱火で炒めて香りをだします
② エリンギ(適当にスライス)をいれて火が通ってきたらモヤシをいれて
塩・胡椒で味を調えサッと炒めて完成^w^b
他にベーコン細切りとかシソの葉などいれると風味が変わってまたいけます^^
エリンギもマイタケやシメジなどきのこ類を増やしてもいいかな?
モヤシの歯ごたえ残すのがポイントですかねぇ~
梅干のリクエストがあったので僕がわかるもので簡単・おいしい?ものを・・・
材料 : 約4人分
塩昆布 ・ ・ ・ 30g
梅干し ・ ・ ・ 2個~4個(お好みで^^)
お米 3合
しその葉 8枚~10枚(お好みで^^)
いりゴマ 適当
作り方
① 炊飯器に塩昆布、荒刻みにした梅干しを入れて
混ぜご飯の水加減で炊きます^^
② 炊けたら千切りしたシソ・いりゴマを混ぜて出来上がり^^
材料 : 約4人分
塩昆布 ・ ・ ・ 30g
梅干し ・ ・ ・ 2個~4個(お好みで^^)
お米 3合
しその葉 8枚~10枚(お好みで^^)
いりゴマ 適当
作り方
① 炊飯器に塩昆布、荒刻みにした梅干しを入れて
混ぜご飯の水加減で炊きます^^
② 炊けたら千切りしたシソ・いりゴマを混ぜて出来上がり^^